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Grande Saideira do Viação Gastronômica surpreende pela qualidade

 

Os pratos servidos na festa de encerramento do festival surpreenderam pela qualidade, mesmo fora dos estabelecimentos de origem (Sou Notícia)

Realizada no último sábado, 27, a partir das 15h, a Grande Saideira do festival Viação Gastronômica movimentou o fim de semana em Itabirito. Composta por muita música e comida boa, a festa impressionou pela qualidade e participação do público, apesar do tempo frio do mês de Maio.

Show de Cleiber Tarcisio (Sou Notícia)

10 bares e restaurantes finalistas participaram do evento e serviram os pratos que concorriam no festival, preparados nas barracas localizadas na Praça da Estação. Servidos bem quentinhos e com a mesma qualidade apresentada nos bares, a noite foi uma festa também para os paladares de que quem pode degustar tais delícias.

De acordo com o secretário de Patrimônio Cultural e Turismo, da prefeitura de Itabirito, Ubiraney Fiqueiredo, a avaliação do evento foi a melhor possível. “Superou as nossas expectativas. Os 19 bares e restaurantes participantes atuaram de acordo com o que foi previsto. O público frequento bem os estabelecimentos durante todo o mês, o que gerou uma movimentação grande, tanto nos bares quanto nos restaurantes. A saideira veio só para coroar a eficiência da gastronomia no que diz respeito a promoção da atividade do turismo. Itabirito, a cada dia, está entendendo mais que se todos fizerem a sua parte, a cadeia produtiva se movimenta. Junto com esse movimento de trabalho circula o dinheiro e todos ganham”, declara.

Na festa de encerramento do festival, além de gastronomia, houve shows com Cachaça com Arnica, Policromático, Pirulito da Vila, Megaphone, Maurício Silva e Cleiber Tarcisio.

A grande vencedora da noite foi a lanchonete Ogarete (Sou Notícia)

Os vencedores

Os pratos premiados foram: em primeiro lugar a lanchonete Ogarete, com o Prato Sírio. Em segundo lugar ficou o Bar da Tia Dôra com o prato Frangonobis e em terceiro lugar ficou classificado o Gastrô Rural com o prato D´além Mar.

Segundo o vencedor do Festival e estreante no evento, o sírio Fadi Catrin, dono da Lanchonete Ogarete, foi uma grande emoção vencer o festival. “Eu não imaginava que fosse ganhar, pois havia outros pratos muito saborosos também”, pontua.

Fadi credita o sucesso do prato a beleza dele, variedade e sabor típico da culinária árabe. Ainda segundo ele, o prêmio é um grande incentivador para o negócio que funciona há apenas nove meses em Itabirito. “Com certeza esse prêmio nos fortalece ainda mais, para continuarmos o negócio.  A Ogarete continuará criando novidades gastronômicas e cumprindo sempre a sua missão de satisfazer seus clientes”, conclui.

Dono do restaurante Gastrô Rural acompanhado de Otávio di Toledo, apresentador do programa Viação Cipó e um dos apoiadores do Viação Gastronômica (Sou Notícia)

A também estreante do Viação Gastronômica, Maria Auxiliadora Santos Ramos, dona do Bar da Tia Dôra, foi vice-campeã do festival. Também surpresa pelo prêmio, Maria Auxiliadora acredita que o maior prêmio de todos é o reconhecimento do público. “O prêmio é um estímulo, mas o maior prêmio não é o segundo lugar e sim o reconhecimento da população no quesito bar. Participamos porque gostamos do que fazemos e o prêmio maior é o reconhecimento”, esclarece.

Ainda segundo a dona do bar, o festival aumentou muito o fluxo de pessoas em seu estabelecimento. “Além dos clientes fixos que toda semana estão lá com a família para degustar nossos pratos, a participação no festival fez com que alcançássemos outras classes, pessoas que talvez ficavam com receio porque é um barzinho informal e tinham dúvidas quanto a frequentar. Com o festival aumentou mais essa demanda e quem saiu ganhando foi a gente”, conclui.

Com forte participação do público, o festival ajuda a inserir Itabirito no cenário gastronômico estadual (Sou Notícia)

O fomento à gastronomia

Ubiraney Figueiredo salienta que a inserção cada vez mais forte de Itabirito na cena da gastronomia mineira tem muito a agregar no desenvolvimento econômico da cidade, uma vez que a gastronomia fomenta o turismo e com o turismo a cidade alcança maior diversificação econômica.

“A gastronomia é uma das grandes locações de Itabirito. Temos o nosso ícone de gastronomia, que é o pastel de angu, que hoje é um bem imaterial reconhecido pelo patrimônio histórico municipal e estadual (IEFA) .(…) Mais uma vez fica comprovado que vale a pena o poder público fazer esse tipo de investimento na qualificação da rede de serviços da cidade e ela nos responder come essa eficiência, gerando fluxo, promovendo emprego e renda ainda que temporários, mas a gente já vê a economia da cidade se transformando para uma atividade nova, que não a mineração, mas a atividade turística”, conclui.

 

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