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Veja 6 pratos veganos e deliciosos para o almoço de Páscoa

É comum, na Páscoa, encontrar travessas recheadas de postas de bacalhau, com muito azeite e acompanhamentos. Mas como montar um almoço especial para o feriado para pessoas veganas?

Fizemos uma seleção de seis pratos veganos (sem ingredientes de origem animal), deliciosos e fáceis de preparar.

Confira:

1. Tabule de quinoa

(Receita cedida pela nutricionista Luna Azevedo, sócia fundadora da Clínica Nutrindo Ideais)

Ingredientes:  

  • 200 gramas de Quinoa
  • 2 cenouras
  • 200 gramas de pepino
  • 1 cebola
  • Cebolinha
  • Azeite de oliva extra virgem

Modo de Preparo: 

Limpe, escorra e coloque para cozinhar a quinoa em duas medidas de água fria, com sal, fogo baixo e panela tampada por 10 ou 15 minutos.

Cozinhe as cenouras durante 3 minutos.

Misture a cebola ralada com azeite, junte com a quinoa e misture bem, acrescente as verduras, e decore com as cebolinhas cortadas.

Rendimento: 4 porções.

 (Carla Serrano/CLAUDIA)

2. Moqueca Vegana acompanhada de Painço

(Receita cedida pela chef Iracema Bertoco, do Centro Europeu)

Ingredientes moqueca:

  • 1 talo de pupunha
  • 1/2 bandeja de shitaque
  • 1 banana da terra
  • 3 tomates maduros
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 1 cebola pequena
  • 30 mililitros de azeite de dendê
  • 100 mililitros de leite coco
  • 1 pimenta dedo de moça
  • 1 pitada de cúrcuma
  • Pimenta do reino
  • Coentro a gosto
  • Suco de meia laranja

Modo de preparo:

Refogue no dendê a cebola, depois acrescente o tomate e pimentão cortados em brunoise.

Acrescente os demais ingredientes, deixe cozinhar em fogo baixo até que fique cozida mas firme.

Desligue o fogo e finalize com o coentro e o suco de meia laranja.

Ingredientes Painço:

  • 200 gramas de painço descascado
  • 30 mililitros de azeite
  • Um dente de alho pequeno
  • 250 mililitros de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Refogue o alho no azeite e acrescente o painço já lavado.

Cubra com água e o sal e cozinhe como um arroz.

Rendimento: 2 porções

 (Divulgação/Divulgação)

3. Purê de lentilha

(Receita cedida pela nutricionista Luna Azevedo, sócia fundadora da Clínica Nutrindo Ideais)

Ingredientes:

  • 2 xícaras de lentilha cozida
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto (sugestão: 2 colheres de chá)
  • Pimenta do reino a gosto (opcional)
  • 2 colheres (de sopa) de azeite de oliva extra virgem ou manteiga ghee
  • 2 colheres (de sopa) de cebola refogada para finalizar

Modo de Preparo: 

Coloque a lentilha no processador ou no liquidificador, com um pouco da água do cozido para ajudar no processo de triturar os grãos.

Acrescente todos os demais ingredientes, o azeite de oliva, os dentes de alhos, o sal e a pimenta em pó (opcional).

Triture tudo até ficar homogêneo.

Rendimento: 280 gramas

 (Pinterest/Reprodução)

4. Brócolis ao forno com alho

(Receita cedida pela nutricionista Luna Azevedo, sócia fundadora da Clínica Nutrindo Ideais)

Ingredientes:

  • 1/2 bouquet de brócolis (aproximadamente 10 floretes)
  • 1 a 2 dentes de alho
  • 1 colher (de sopa) rasa de azeite
  • 1 colher (de sopa) de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • Ervas desidratadas ou orégano ou alecrim a gosto

Modo de Preparo: 

Corte os floretes de brócolis crus e bem lavados em floretes menores, do tamanho de uma mordida.

Pique o alho em fatias finas. A quantidade depende da sua preferência, geralmente varia entre 1 ou 2 dentes de alho.

Em uma assadeira, distribua o alho e os floretes de brócolis misturados.

Em um recipiente, misture os outros ingredientes e regue o conteúdo da assadeira.

Use um garfo ou as mãos para garantir que a maior parte do brócolis tenha entrado em contato com o azeite.

Leve ao forno baixo (200ºS C) pré-aquecido e deixe por 15 a 20 minutos ou até que as extremidades estejam de cor marrom claro e o alho crocante.

Retire do forno e sirva quente.

Rendimento: 1 travessa

 (Pinterest/Reprodução)

5. Massa de pizza vegana e sem glútem

(Receita cedida pela chef Gabi Mahamud, professora dos cursos de gastronomia do Centro Europeu)

Ingredientes

  • 3/4 xícara de farinha de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de farinha de grão de bico
  • 1/3 xícara de farinha de linhaça
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 3/4 xícara de água morna
  • 1 colher (de sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo: ​

Em um recipiente, misture todas as farinhas, o fermento e o açúcar. Misture bem.

Adicione a água e até que a massa fique homogênea.

Se precisar, coloque um pouco mais de água. A massa precisa ficar um pouco grudenta.

Acrescente o azeite e o sal e incorpore.

Tampe a massa com um pano de prato e deixe descansar até crescer e ficar com o dobro do volume (entre 15 e 20 minutos).

Modele a pizza em uma forma untada com óleo (dica: unte a mão com óleo também) e asse em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 15 minutos.

Retire do forno, coloque sua cobertura preferida e volte ao forno por mais uns 10 minutos.

​Sugestões de coberturas:

  • Cogumelos salteados no azeite, shoyu e salsinha
  • Tomates confitados
  • Sementinhas e manjericão salpicados por cima

 (Divulgação/Divulgação)

6. Ratatouille

(Receita cedida pela nutricionista Luna Azevedo, sócia fundadora da Clínica Nutrindo Ideais)

Ingredientes:

  • 1 berinjela
  • 1 abobrinha
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 3 tomates
  • 2 cebolas
  • 3 colheres (de sopa) de azeite extra virgem
  • 1 galho de manjericão
  • 1 galho de alecrim
  • Sal

Molho:

  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cebola picadinha
  • 2 tomates picadinhos
  • 1/2 xícara (de chá) de água
  • Sal
  • Folhas de manjericão

Modo de Preparo:

Prepare o molho:

Coloque o azeite em uma panela, frite um pouco o alho amassado e acrescente a cebola, mas não deixe fritar muito, só murchar.

Junte o tomate, refogue um pouco.

Acrescente a água e deixe cozinhar uns 3 minutos.

Coloque o sal e as folhas de manjericão.

Despeje em uma travessa refratária e reserve.

Prepare os legumes:

Corte todos os legumes em rodelas.

Comece com a berinjela, corte em rodelas de 1/2 cm e deixe de molho em água salgada por uns 20 minutos.

Depois escorra e seque um pouco. Isto tira um pouco o amargor da berinjela.

Montagem:

Na travessa que já está com o molho, comece arrumando as camadas de legumes. De fora para dentro.

Coloque uma rodela de cada legume, de forma intercalada e em pé.

Faça isso em toda a travessa.

Depois de toda a travessa cheia, vá colocando outras rodelas nos espaços que ficaram vazios até que fique tudo apertadinho.

Rendimento: 4 porções

 (Pinterest/Reprodução)

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